Сауле Шайназарова. Перед амбразурой оптимизации.

Современная российская медицина не раз уже протестовала против оптимизации, в которую её загнали власти волевым решением. Медицина поднимала свой голос на митингующих площадях и пикетах, выпускала свои обращения, вместе со своими пациентами сражалась против закрытия больниц (как узкоспециализированных, так и широковостребованных — хирургических, противотуберкулёзных, психиатрических, онкологических, детских) по разным городам страны. Медицина со своими пациентами выступала за сохранение обеспечения медицинских учреждений необходимыми препаратами, против массовых сокращений специалистов, подмены бесплатных приёмов платными услугами. Но несмотря на массовые протесты, медицина, между тем, вынуждена была почти 10 лет шагать в заданном не ею направлении, и результаты этого действа оказались столь плачевны, что их пришлось даже признавать публично.

«Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг резко ухудшились», — заявила с экранов осенью 2019-го вице-премьер Татьяна Голикова.

Оптимизация сломала жизни многих недолеченных пациентов, или даже вовсе не успевших стать таковыми, сломала судьбы многих врачей, которым если и повезло остаться в профессии, так пришлось работать в новых условиях, лавируя между своей ответственностью, чувством долга и современными реалиями, диктуемыми сверху.

Не удалось избежать столь драматической участи и детскому врачу, травматологу-ортопеду с почти 30-летним стажем — Сауле Шайназаровой, которая на своём рабочем месте пыталась противостоять нововведениям, ограничивающим права её пациентов на качественную помощь.

В детской поликлинике Троицкой городской больницы, где она работала с марта 2015-го года, рабочие условия были самые что ни на есть оптимизированные — у травматолога-ортопеда не было медсестры, не было рабочих инструментов (их приходилось покупать за свой счёт), время приёма на пациента отводилось по 10 минут, плюс ко всему врача обязывали к припискам (приём пациентов, якобы побывавших на приёме), к оказыванию медицинской помощи детям в неполном объёме,  к игнорированию диагнозов на осмотрах (не ставьте — сколиоз, ставьте — здорова), чтобы не нарушать показатели отчётности.

Шайназарова не хотела подчиняться таким современным требованиям, в результате чего ей и была объявлена война — посыпались угрозы, фиктивные жалобы, вслед за ними штрафы и выговоры.

Развязка наступила 21 апреля 2016 года. Как это не парадоксально, но Сауле Шайназарова была избита на своём рабочем месте сотрудниками полиции под руководством ряда должностных лиц самой поликлиники. Шайназарову били по ноге, по ключице, в грудь, вырвали руку, вызвали психиатров, психиатры после осмотра Сауле, отказались забирать её в клинику, и уехали.

Искалеченной Сауле в ближайшей больнице № 79 в осмотре отказали.
Пришлось обратиться в частную клинику. По результатам исследования были установлены следующие повреждения:

— сотрясение головного мозга 
— ушибы внутренних органов 
— закрытый перелом правой ключицы 
— закрытый перелом правой лучевой кости 
— разрыв сухожилий и связок в правом плечевом суставе 

Больничные листы поликлиника признать не пожелала, и в октябре 2016-го Шайназарова была уволена якобы по решению Троицкого районного суда по ст. 81 ТК РФ — за прогулы. Таким образом руководство поликлиники столь благополучным для себя образом избавилось от нежеланного детского врача, посмевшего встать на пути их хозяйственных планов.

А у Сауле Шайназаровой теперь приближается горькая дата — 4 года со дня пережитой расправы. 4 года увечья и унижения, 4 года юридической безнаказанности тех лиц, которые посмели столь циничным и жестоким образом расправиться с врачом.  Рука Сауле не восстановлена до сих пор, в возбуждении уголовного дела ей настойчиво отказывают.

11 октября 2017 года Шайназарова была на личном приёме у  Председателя  Следственного комитета Александра Бастрыкина, после чего им было принято решение  — взять данное преступление в центральный аппарат Следственного комитета РФ под личный контроль, так как преступление совершено полицейскими и медицинскими работниками. Но даже после этого не произошло никакого движения, уголовное дело возбуждено так и не было.
Сауле Шайназарова обращалась к Бастрыкину повторно в декабре 2019 года, записав уже видеообращение, но ответ пришёл через месяц, в январе 2020-го, и пришёл из Генеральной прокуратуры: «…вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Факты причинения Вам телесных повреждений объективного подтверждения не нашли и опровергаются объяснениями очевидцев, а также заключениями медицинских судебных экспертиз».

Впрочем, Шайназарова ещё в своём декабрьском видеообращении к Бастрыкину указывала:  «…Материалы проверок пустые. Я ни разу не опрошена, не была ни на одной экспертизе… Не установлены свидетели преступления, не установлен ни один посетитель поликлиники, были допрошены только виновные и заинтересованные лица и то только в декабре 2016 года».

В феврале ответил и Следственный комитет (в лице зам.руководителя отдела по расследованию преступлений, совершённых должностными лицами в правоохранительных органах — Шкитина), который лишь подтвердил правильность в отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием событий указанных преступлений».

Видимо те врачи, которые не готовы встать в единый оптимизационный ряд новой медицины, властям и современным управленцам не нужны. Иначе как ещё можно откомментировать подобное преступление и его покрывательство, как не сведением счетов с честным врачом, который отказался причинять вред здоровью своих пациентов, встав на пути оптимизационных планов. Горько осознавать, сколько ещё честных врачей пытаются сейчас выстоять в  бою с поглощающей медицину оптимизацией, и сколько из них уже стали жертвами этой неравной борьбы.
Е. Сидоренкова РК-инфо

Дополнительная информация:
8-905-573-30-65 — С. Шайназарова
8-909-695-00-72 — Е. Сидоренкова

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам