Выступление главы ПАМЕ на президентском Совете ВФП


Выступление в президентском Совете ВФП, декабрь 2020 г.

ПАМЕ, Греция, Георгиоса Перроса, вице-президент ВФП

Дорогие товарищи,

От имени ПАМЕ мы посылаем вам воинственный, товарищеский привет. Желаю всем сил и здоровья. Мы желаем новой силы и новой борьбы Всемирной федерации профсоюзов, которая в этом году завершила 75-летие борьбы, 75-летие борьбы за мировой рабочий класс. Мы выражаем нашу солидарность народу Палестины, Кубы, Сирии, всем народам, которые борются против империализма.

Отсюда мы хотели бы выразить наше сочувствие жертвам пандемии, сотням тысяч погибших нашего класса. И в основном воинствующие работники здравоохранения, работники торговли, транспорта и всех отраслей промышленности, которые были на переднем крае пандемии. От имени классовых союзов Греции мы выражаем нашу скорбь КТК Кубы и ВФП в связи со смертью товарища Кардоны, всех товарищей, которых мы потеряли.

Мы приветствуем героический вклад социалистической Кубы, КТК и врачей-интернационалистов, медсестер, медицинских работников бригады Генри Ривза. В то время, когда империалисты и транснациональные корпорации ведут новые торговые войны за вакцины, лекарства и превращают здоровье в товар, Куба власти рабочих показала, как много система, где рабочий класс находится во власти богатства, которое он производит, может предложить человечеству.

Дорогие товарищи, сейчас человечество находится в новом капиталистическом кризисе. Кризис, который ускорила пандемия. Кризис, который несет с собой как новую дикую атаку на заработную плату и трудовые права рабочего класса, так и ужасную атаку на демократические и профсоюзные права рабочих.

В Греции в период между двумя волнами пандемии греческое правительство не предприняло никаких существенных мер по укреплению системы здравоохранения, не наняло врачей и медицинский персонал, не открыло новые больницы, не усилило общественный транспорт, не распорядилось о реквизиции частных медицинских учреждений.

Вместо этого он ввел запрет на демонстрации. Он узаконил неоплачиваемый труд. Он законодательно отменил 8-часовой рабочий день, установив 10-часовой рабочий день. Он законодательно запрещает забастовку и отменяет всеобщие собрания рабочих. Она снова и снова нападала на митинги и демонстрации рабочих. Они арестовали десятки профсоюзных активистов. В то время как своими преследованиями она ведет профсоюзы и тред-юнионистов к финансовому уничтожению путем наложения огромных штрафов. Все это делалось для того, чтобы обеспечить власть и прибыль бизнес-групп.

В связи с этой ситуацией ПАМЕ предприняла ряд инициатив и действий на национальном и международном уровнях. Несмотря на слабости, задержки или ошибки, которые мы могли совершить в этих беспрецедентных обстоятельствах с первого момента вспышки пандемии, мы дали лозунг » Мы остаемся сильными! Под масками у нас есть голос!

Принимая все необходимые меры защиты, мы боролись за непрерывную работу профсоюзов, их присутствие и вмешательство на рабочих местах. Защита работников как от пандемии, так и от нападения работодателя-правительства. 19 марта в Афинах, в разгар карантина, состоялась первая воинственная акция медицинских работников, требовавших немедленных мер поддержки государственных больниц. Митинг нарушил установленный правительством запрет на проведение акций протеста. В следующий период были проведены мероприятия в таких секторах, как здравоохранение, торговля и т. д. Предпринимаются инициативы в отношении работников, затронутых этими мерами. В сотрудничестве с ВФП десятки европейских профсоюзов совместно подписывают совместную декларацию о защите трудящихся и их прав от пандемии. 1 мая флаги ВФП и ПАМЕ развеваются на большом митинге перед греческим парламентом в рамках «организованного неповиновения» против запретов правительства, которое хотело стереть празднование Первомая в этом году.

Летом мы участвовали в важной инициативе ВФП против расистских убийств в США, но также поддерживали международные инициативы туристических союзов и общественных служб TUI в Европе по координации действий работников здравоохранения Европы. Перед Новым карантином мы организовали массовые митинги и мобилизации. Мы также организовали мероприятия в различных секторах и среди молодежи, посвященные 75-летию ВФП и солидарности с Палестиной. Мы дали решительный ответ фашизму и расизму, осудив нацистскую преступную организацию «Золотая заря» и заключив в тюрьму ее лидеров.

Мы организовали акции, которые нарушили молчание, и греческое правительство напало на них с насилием, но также клеветой и антикоммунизмом. Они потерпели неудачу. Послышался голос рабочих. И в этом направлении мы продолжим в течение следующего периода.

Однако, делая нашу самокритику, уважаемые коллеги, скажем, что в этих условиях нам не удалось внести более решительный вклад в сплочение новых сил с ВФП в Европе. Грязная роль ETUC, культивирование разочарования и пораженчества в этих конкретных условиях были факторами, которые доминировали в профсоюзном движении в Европе. На протяжении всего этого периода роль этих сил состояла в том, чтобы совместно формировать и подписывать с работодателями-ЕС и правительствами новые антирабочие меры, которые служат конкурентоспособности и прибыльности транснациональных корпораций. Такова была роль GSEE в нашей стране.

Но и в последний период две линии в международном профсоюзном движении в нашей стране и на международном уровне стали еще более четкими. Ряд европейских профсоюзов, выступавших против запретов, были непоколебимы на рабочих местах, рядом с рабочими, организовывая митинги и мобилизации. Поэтому мы, как ПАМЕ, обязаны войти в контакт с этими профсоюзами, поддержать их, выразить им солидарность классовых союзов и обсудить с ними классовое движение и его перспективы, которые могут придать новый, воинственный дух в борьбе рабочих.

Усилить борьбу с нашим общим врагом. Капиталистическая эксплуатация, обедняющая рабочий класс. Империализм, который обостряет интервенции, войны, эмбарго, санкции, введенные в ряде стран США, ЕС, НАТО, Израилем. Требовать немедленных мер по защите трудящихся и народов, столкнувшихся с пандемией и антирабочим нападением. Чтобы теперь поддержать частный сектор здравоохранения, который спекулирует, в то время как человеческие жизни теряются. За исключительно государственное-бесплатное здравоохранение для всех.

В этом направлении мы согласны с планом действий, предложенным Секретариатом, и отдадим все свои силы для его реализации.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам